Start in ein neues Leben: Wohnungen für Geflüchtete

Den Grundstein für ein eigenständiges Leben legt die erste eigene Wohnung. Der Verein “Bergedorfer für Völkerverständigung e.V.” vermittelt Wohnungen von Genossenschaften (wie beispielsweise der SAGA) an wohnungslose Geflüchtete. Im Rahmen des Seminars “Engagiert für Wohnungs- und Obdachlose” erhalten wir als Studierende die Möglichkeit, den Prozess der Wohnungsvermittlung zu begleiten.

“Wer spricht denn schon fließend Beamtendeutsch?”

Dass kleine Hürden ganz schnell zu riesigen Herausforderungen werden können, kennen wir alle. Schließlich haben wir als Studierende doch selber vor nicht allzu langer Zeit die ersten Behördengänge hinter uns gebracht. Wie war das noch mit der Nettomiete? Oder was genau waren noch gleich die Betriebskosten? Wo finde ich den günstigsten Stromtarif? Und was genau muss ich bei der GEZ eigentlich bezahlen?

Auch wir haben uns diese Fragen gestellt und mussten uns durch das Beamtendeutsch kämpfen. Aber zum Glück wurden wir nicht hilflos im Papierchaos zwischen BAföG-Anträgen und Staffelmieten stehen gelassen. Wir wurden auf diesem Weg in die eigene Wohnung oder Wohngemeinschaft begleitet und unterstützt. Wir konnten uns hilfesuchend an Eltern, Freunde oder Kommilitonen wenden und haben uns zusammen durch die Anträge, Stromtarife und Besichtigungen gekämpft.

“Wir werden Ansprechpartner.”

Denn wenn wir ehrlich sind, bringen uns Ämter und Mietverträge auch immer etwas aus der Fassung. Umso wichtiger ist es sich bei diesem Prozess auf jemanden verlassen zu können und Ansprechpartner zu haben, das können wir aus eigener Erfahrung bestätigen. Und nun wollen wir als Studierende diese Ansprechpartner werden.

Diesen Weg werden wir dokumentieren, und wir sind gespannt, was uns in den nächsten Wochen erwartet.