Zum Auftakt am 15.10.2019

Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer!

Vielen Dank für die gemeinsame Auftakt-Sitzung! Im Folgenden bekommt ihr wie besprochen alle für den Moment wichtigen Informationen gebündelt.

Seminartermine

Das Theorieseminar und das Praxisseminar finden abwechselnd im gleichen Zeitfenster statt, sodass bei Interesse die Teilnahme an beiden Lehrveranstaltungen möglich ist. Die Sitzungen liegen jeweils am Dienstag, 14:30-17:30 Uhr.

Im Projektseminar besteht grundsätzlich Anwesenheitspflicht, weil die Sitzungen interaktiv gestaltet sind und der Austausch mit den Kommiliton*innen eine wesentliche Rolle im Gesamtprozess spielt. In begründeten Fällen ist ein Fehlen ausnahmsweise möglich. Bitte gebt der Seminarleitung bei Absenz per Email Bescheid: cornelia.springer@uni-hamburg.de bzw. grasshoff@diakonie-hamburg.de.

Bitte notiert euch die Termine im Wintersemester 2019/20:

Projektseminar Theorieseminar
1 15. Oktober Auftakt 1 15. Oktober Auftakt
2 22. Oktober Seminar 2 29. Oktober Ursachen von WOL
3 5. November Seminar 3 19. November Wohnen als
Menschenrecht!
4 3. Dezember –> Exkursion Seminar 4 26. November Lebenslagen von
Straßenkindern und
jungen Obdachlosen
5 7. Januar Seminar 5 10. Dezember Armut und Gesundheit & Lebenslagen obdachloser Frauen
6 14. Januar Seminar 6 17. Dezember Migration und OL
7 28. Januar Abschluss 7 21. Januar WOL im internationalen Vergleich

Fragebogen zum Semesterbeginn

Bitte füllt bis zum 30. Oktober 2019 den Fragebogen (Fragebogen-Praxisseminar bzw. Fragebogen-Theorieseminar) aus und sendet ihn an: cornelia.springer@uni-hamburg.de.

Fragebogen zum Projektseminar als Word-Datei
Fragebogen zum Projektseminar als PDF

Fragebogen Theorieseminar als Word-Datei
Fragebogen Theorieseminar als PDF

Telefonsprechstunde bei Cornelia

Für alle offenen Fragen zum Projektseminar zu Credits, Praxisprojekten usw. könnt ihr eine Telefonsprechstunde buchen. Dafür tragt ihr euch – verbindlich – in der Doodle-Umfrage ein, die ihr auch in der Sidebar findet. Bitte ruft im ausgewählten Zeitfenster einfach an: 040/42838-4046.

Johan erreichen

Offene Fragen zum Theorieseminar beantwortet euch Johan per Email: grasshoff@diakonie-hamburg.de.

Exkursionen im Winttersemester

Die Termine für die Exkursionen im Wintersemester stehen noch nicht fest. Sie werden hier auf dem Blog veröffentlicht. Detaillierte Informationen zu Terminen und Anmeldung folgen noch. Sie sind für Teilnehmende beider Seminar geöffnet.

Theorieseminar
  • aktive Teilnahme am Seminar
  • Referat
  • Essay, Bericht, Podcastepisode o.a. zur Veröffentlichung auf dem Blog
  • fakultativ: Teilnahme am Exkursionsprogramm
Projektseminar
  • aktive Teilnahme am Seminar
  • praktisches Engagement in einer Einrichtung
  • Teilnahme an mind. einer Exkursion
  • Essay, Bericht, Podcastepisode o.a. zur Veröffentlichung auf dem Blog

Beitrag von Johan am 15. Oktober 2019

Die Präsentation von Johan könnt ihr hier runterladen:

Broschüre “Das soziale Hilfesystem für wohnungslose Menschen” – Übersicht der Hilfen für obdachlose Menschen in Hamburg.

“Hamburg verfügt über ein umfangreiches und differenziertes Hilfesystem für wohnungslose Menschen. Diese Broschüre umfasst alle Hilfs- und Unterstützungsangebote für Menschen, die von Wohnungslosigkeit bedroht oder betroffen sind. Sie ist ein Informations- und Orientierungsmittel sowie ein Arbeitsinstrument sowohl für die (haupt- und ehrenamtlich tätigen) Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Wohnungshilfe, für Interessierte als auch für die Betroffenen selbst.”

APuZ-Hefte – zwei Empfehlungen

Erwähnt hatten wir auch das APuZ-Heft Wohnen (20-21/2014), das leider nicht mehr als Printausgabe verfügbar ist. Ihr könnt es aber als PDF herunterladen oder online lesen.

Jünger ist das APuZ-Heft Wohnungslosigkeit (25-26/2018), das ihr hier als PDF findet und hier online lesen könnt.

Und zum Schluss noch der Hinweis auf den heute erwähnten Filmabend mit Gespräch zum Beginn des Winternotprogramms!

Nachtgestalten. Film von Andreas Dresen (1999)

am Mittwoch, den 06.11.2019
Einlass um 18:00 Uhr (Filmvorführung um 19:00 Uhr)
Seewartenstraße 10, 20459 Hamburg
im Foyer des Gesundheitszentrums St.Pauli.

Das Hamburger Aktionsbündnis gegen Wohnungsnot lädt ein!